2017年12月10日 星期日

崑劇首度結合國定古蹟演出 古典喜劇《獅吼記》4月霧峰林家登場

知名的蘭庭崑劇團製作年度古典喜劇《獅吼記》,4月24日將於霧峰林家宮保第園區花廳福州戲台登場,由蘭庭榮譽駐團藝術家、也是國際著名崑生溫宇航領銜主演。這次演出也是台灣首度將崑劇與國定古蹟結合,演出前還將帶領觀眾遊覽園區,了解老建築的故事外,也引領大家走入古典崑劇的氛圍。
在市府文化局的媒合促成及2016台積心築藝術季的邀請下,蘭庭崑劇團將演出《獅吼記》中的〈梳妝〉及〈跪池〉兩折,透過劇中小生、旦角、老生的對話,彼此在語言與肢體互動上較勁牽制,展現宋人陳季常懼內的逗趣故事。
售票記者會今(24)日在霧峰林家宮保第園區大花廳舉行,文化局副局長施純福、財團法人台積電文教基金會執行長許峻郎、霧峰林家宮保第園區總經理林俊明與霧峰林家宮保第園區執行長吳麗端共同參與,蘭庭崑劇團團長王志萍更親自粉墨登場演出《獅吼記》經典片段〈跪池〉。
文化局副局長施純福表示,很高興今年台中市政府文化局、台積電文教基金會、霧峰林家宮保第園區及蘭庭崑劇團共同合作,在珍貴的國定古蹟中,演出經國際教科文組織指定為非物質文化遺產的崑劇作品。
施副局長提到,過往只有富貴人家能在大花廳欣賞演出,這次精心策劃在4月24日下午辦理2場演出,限量500席的售票座位,邀請大家一起走入古蹟,體驗復古時光。
台積電文教基金會執行長許峻郎表示,藝術的推廣扎根,不只是政府的責任,企業和民間團隊也樂於共同推動,台積電文教基金會從92年起辦理台積心築藝術季,就是一種社會責任的展現及對在地的回饋,以增進民眾對藝術文化的興趣,豐富民眾的精神生活。
霧峰林家宮保第園區執行長吳麗端期盼,藉由這次的演出及演前導覽,讓民眾能體認傳統建築之美,一同參與這場難得的古蹟及崑劇的對話。
文化局表示,這檔製作由蘭庭榮譽駐團藝術家、也是國際著名崑生溫宇航飾演瀟洒卻懼內的陳季常,並由文武京崑兼擅、文藝獎章最佳旦角朱安麗,飾演美麗又兇悍的柳氏,而大學士蘇東坡則由嗓音高亢、表現力超強女老生鄒慈愛飾演,3位演員已多次合作演出此劇,彼此默契十足,充分發揮戲劇特色。
這次演出地點特別選在霧峰林家宮保第園區,是台灣首次將崑劇與國定古蹟做結合,讓觀眾在歷史建築中觀賞崑劇,在演出前1小時霧峰林家安排園區導覽活動,盼在老建築的襯托下,讓觀眾感受到古典崑劇的氛圍。
由於展演場地霧峰林家大花廳屬於歷史修護建築,展演區所能容納的觀眾人數有限,為提供觀眾優質的崑劇演出及觀劇品質,文化局指出,4月24日當天共2場演出,每場安排250個座位,配合下午1:30、3:30兩時段入園導覽,演出將分別於下午2:30、4:30開演,每場次演出時間約80分鐘。
而為讓更多人認識崑曲藝術與中式園林建築之美,蘭庭崑劇團在4月24演出日期前,也規劃3場推廣講座「崑曲與歷史建築的聲情對話」,分別於東海大學、中興大學、亞洲大學舉辦,演出及講座的詳細資訊,可上蘭庭崑劇團Facebook粉絲專頁,或網站http://lantingkun.wix.com/home查詢,購票請上兩廳院售票系統。(3/24*6)*文化局
聯絡人:台中市政府文化局林小姐
聯絡電話:04-22289111分機25413
崑劇首度結合國定古蹟演出古典喜劇《獅吼記》4月霧峰林家登場
崑劇首度結合國定古蹟演出古典喜劇《獅吼記》4月霧峰林家登場
市府分類:文化藝術
發布日期:2016-03-24
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1679333&ctNode=24068&mp=1001

 


D

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...