2018年7月1日 星期日

市議員關切消防局災害應變中心合併後編制不一 胡市長責求消防局研擬

近年來極端氣候所造成的颱洪、地震等複合型天然災害威脅不斷,各縣市第一時間成立的「災害應變中心」成為有效執行災害防救第一線,市議員謝志忠今(1)日針對原臺中縣、市災害應變中心組織架構提出質詢,他表示,救災防治工作不能一市兩制,建議原臺中市八區的應變小組皆改為應變中心,提高救災必要性。市長胡志強答覆時指出,應變中心功能的確比較大,當場指示消防局進行研擬。
謝志忠議員表示,消防局有一個重要任務,當發生重大天然災害,須立即成立災害應變中心,他詢問,原臺中縣、市災害應變中心組織架構、以及合併後目前組織架構為何?
消防局長廖明川指出,原臺中縣組織架構在縣、各鄉鎮市皆成立應變中心,原臺中市在市成立中心,各區則成立應變小組作業,合併後,各鄉鎮市已改為區,如果以目前現況,成立災害應變小組作業能力顯然不足,所以原22鄉鎮市改為區的部分仍維持應變中心的編制,另8區則採應變小組方式運作。
謝議員則認為大臺中已經合併1年半,救災防治工作不能一市兩制,他建議,災害應變中心跟小組主要差別在於有無衛生局、及清潔隊人員,應變中心功能與位階較高,他建議市府在重大防災工作中,將應變小組皆改為應變中心,提高救災必要性。
對此,胡市長立即責求消防局研擬,應變中心功能的確比較大,為了提高各區防災應變能力,市府可以朝向設立中心思考。(6/1*8)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-06-01
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/6101

 


4

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...