2018年7月16日 星期一

推動清廉施政 市府持續要求公務員登錄請託關說案件

臺中市政府持續推行公部門清廉施政風氣,要求所屬公務員遇到請託關說時,必須依規定提報政風處登錄。根據市府政風處2日於市政會議中專案報告的統計資料,縣市合併後第一年1至11月已登錄1754件,明顯低於合併前原臺中縣市總計的3142件,相差1388件。
政風處長蕭湘寧分析可能主因,正反兩面都有,正面的包括落實公務員中午禁酒令,減少飲宴機會,以及政府資訊日益公開透明,減少民眾關說請託;負面的則有各機關登錄件數落差大,可能是機關首長要求程度不同,導致公務員不願依規登錄。
對於登錄件數減少,臺中市長胡志強仍然感到憂慮,他鼓勵市府公務員「登錄是一種保護」,立意良善而且一點都不困難,例如公務員出席餐宴,如有廠商在場,但當事人事後沒有登錄,之後廠商如果真的得標,就容易被他人陷害,公務員也不容易拿出證據說明白,胡市長要求各局處首長都加強要求登錄,以免將來受害。
副市長蔡炳坤也舉出日前新北市多位校長涉及營養午餐收賄弊案為例,提出積極預防的觀念,他說,登錄屬於被動的方式,各機關單位應該利用所屬政風單位建立預警制度,化被動為主動,一旦有違反規定的跡象,應該立即提醒當事人,不要等到出事後再來依法辦理。
蕭處長強調,廉能施政最重要的就是導入風險管理觀念,除了請託關說案件依規登錄外,將持續透過採購稽核小組、公安聯合稽查複核制度、道路工程查驗小組、公共工程品質抽查驗等方式,為各種業務把關,以建立更清廉的臺中市政府。(1/2*6)臺中市政府持續推行公部門清廉施政風氣,要求所屬公務員遇到請託關說時,必須依規定提報政風處登錄。根據市府政風處2日於市政會議中專案報告的統計資料,縣市合併後第一年1至11月已登錄1754件,明顯低於合併前原臺中縣市總計的3142件,相差1388件。政風處長蕭湘寧分析可能主因,正反兩面都有,正面的包括落實公務員中午禁酒令,減少飲宴機會,以及政府資訊日益公開透明,減少民眾關說請託;負面的則有各機關登錄件數落差大,可能是機關首長要求程度不同,導致公務員不願依規登錄。對於登錄件數減少,臺中市長胡志強仍然感到憂慮,他鼓勵市府公務員「登錄是一種保護」,立意良善而且一點都不困難,例如公務員出席餐宴,如有廠商在場,但當事人事後沒有登錄,之後廠商如果真的得標,就容易被他人陷害,公務員也不容易拿出證據說明白,胡市長要求各局處首長都加強要求登錄,以免將來受害。副市長蔡炳坤也舉出日前新北市多位校長涉及營養午餐收賄弊案為例,提出積極預防的觀念,他說,登錄屬於被動的方式,各機關單位應該利用所屬政風單位建立預警制度,化被動為主動,一旦有違反規定的跡象,應該立即提醒當事人,不要等到出事後再來依法辦理。蕭處長強調,廉能施政最重要的就是導入風險管理觀念,除了請託關說案件依規登錄外,將持續透過採購稽核小組、公安聯合稽查複核制度、道路工程查驗小組、公共工程品質抽查驗等方式,為各種業務把關,以建立更清廉的臺中市政府。(1/2*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-01-02
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2105

 


2

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...