2018年7月9日 星期一

旱溪媽祖遶境大屯十八庄 胡市長親自接駕恭送啟程

一年一度的臺中樂成宮旱溪媽祖遶境活動再度展開,旱溪媽祖22日上午由臺中市長胡志強親自接駕,在上千名信眾的虔誠恭迎下,搭乘藤轎出宮,進行為期23天的大屯十八庄遶境儀式,希望為地方祈求風調雨順、國泰民安。
包括胡市長、民政局長王秋冬、文化局長葉樹姍、市議員林珮涵、李中、張滄沂、何敏誠、邱素貞等人都到場參加,眾人向旱溪媽祖上香、行五獻禮致意,隨後在古禮樂聲中,由胡市長接駕恭迎媽祖上轎,準備出宮遶境。
今天的遶境儀式相當熱鬧隆重,數百名信眾持香及令旗隨著旱溪媽祖出宮,陣容浩浩蕩蕩,旱溪媽祖坐在特製的藤轎中,由前後共八位志工媽媽負責抬轎,前方有傳統的舞龍、舞獅,以及千里眼和順風耳兩位將軍引導。隊伍中,還有樂成宮特有的「大旗隊」,以及三太子沙灘車隊,都相當吸睛,行經之處,受到沿路住家民眾的膜拜。
胡市長盛讚旱溪媽祖的神威靈感,參加遶境的信眾也一年比一年多,樂成宮不但是東區的宗教中心,也是遶境十八庄各區的信仰中心,希望在旱溪媽祖的保佑下,大家都能安居樂業,國泰民安。
已有190年歷史的樂成宮旱溪媽祖遶境大屯十八庄活動,是臺中媽祖文化盛事之一,早在三年多前就被列為臺中市「民俗類文化資產」,每年都選定農曆三月初一開始出巡,三月二十二日回鑾。十八庄遶境路線遍佈烏日、大里、太平、霧峰、南區、西區、北區、北屯區及東區等地區,因此,儘管奉祀旱溪媽祖的樂成宮位於東區,但長久以來遶境十八庄的宗教歷史,有著「旱溪媽祖蔭外庄」的俗諺,顯示「旱溪媽」在各區民眾心目中都有著崇高的地位。(3/22*6)
一年一度的臺中樂成宮旱溪媽祖遶境活動再度展開,旱溪媽祖22日上午由臺中市長胡志強親自接駕,在上千名信眾的虔誠恭迎下,搭乘藤轎出宮,進行為期23天的大屯十八庄遶境儀式,希望為地方祈求風調雨順、國泰民安。包括胡市長、民政局長王秋冬、文化局長葉樹姍、市議員林珮涵、李中、張滄沂、何敏誠、邱素貞等人都到場參加,眾人向旱溪媽祖上香、行五獻禮致意,隨後在古禮樂聲中,由胡市長接駕恭迎媽祖上轎,準備出宮遶境。今天的遶境儀式相當熱鬧隆重,數百名信眾持香及令旗隨著旱溪媽祖出宮,陣容浩浩蕩蕩,旱溪媽祖坐在特製的藤轎中,由前後共八位志工媽媽負責抬轎,前方有傳統的舞龍、舞獅,以及千里眼和順風耳兩位將軍引導。隊伍中,還有樂成宮特有的「大旗隊」,以及三太子沙灘車隊,都相當吸睛,行經之處,受到沿路住家民眾的膜拜。胡市長盛讚旱溪媽祖的神威靈感,參加遶境的信眾也一年比一年多,樂成宮不但是東區的宗教中心,也是遶境十八庄各區的信仰中心,希望在旱溪媽祖的保佑下,大家都能安居樂業,國泰民安。已有190年歷史的樂成宮旱溪媽祖遶境大屯十八庄活動,是臺中媽祖文化盛事之一,早在三年多前就被列為臺中市「民俗類文化資產」,每年都選定農曆三月初一開始出巡,三月二十二日回鑾。十八庄遶境路線遍佈烏日、大里、太平、霧峰、南區、西區、北區、北屯區及東區等地區,因此,儘管奉祀旱溪媽祖的樂成宮位於東區,但長久以來遶境十八庄的宗教歷史,有著「旱溪媽祖蔭外庄」的俗諺,顯示「旱溪媽」在各區民眾心目中都有著崇高的地位。(3/22*6)
市府分類:宣導活動, 便民服務, 一般行政, 政令政策, 生活資訊, 資訊管理
發布日期:2012-03-22
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2052

 


0

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...