2018年9月17日 星期一

鼓勵本土文化藝術創作者 議員要求市府逐年增編大墩美展獎勵金

台中市議會今(17)日進行聯席審查仁愛之家、托兒所、消防局、文化局、大坑風景區管理所、文教基金會、歲入99年預算,針對文化局所編大墩美展獎勵金303萬元,市議員認為10多年前市府編列303萬元,獎勵金至今仍沒變,要求市府一定要逐年增加預算編列,以鼓勵本土文化藝術創作者。
市議會今上午聯審仁愛之家、托兒所、消防局、文化局、大坑風景區管理所、文教基金會、歲入99年預算,於審議預算前,聯審會主席議員丁振嘉經詢出席議員意見後表示,仁愛之家等單位99年預算今下午4:00作結論,而歲入部份則於下午4:30~5:30進行審議。
有關文化局所編大墩美展獎勵金303萬元,議員黃國書表示,在全省美展停辦後,可說是由台中大墩美展取而代之,各地藝術創作家蜂湧至台中參賽,但大墩美展獎勵金僅編303萬,榮獲第一名殊榮者,方獲獎金10萬元。黃議員也舉例說,他日前受邀至苗栗通霄參加一個攝影比賽,該活動的第一名獎金就有20萬元。為鼓勵好的藝術家至台中參賽,他要求要增加大墩美展獎勵金。
議員張耀中、何敏誠、楊正中、劉士州、蔡雅玲、陳福文、賴佳微等也紛表示,一定要增加大墩美展獎勵金;議員蔡雅玲甚至要求,大墩美展獎勵金,明年度起提高至少1倍預算。
另,議員李中表示,行政院明文公佈,請各縣市將其文教基金預算送議會審議,有關市府所送文教基金會預算,他認為所送計畫太流於形式,有些甚至混在一起,不清不楚的像一碗什錦麵一樣,他要求請將文教基金預算細目送議會審議,否則他主張預算退回重送。
議員劉國隆則表示,位於西屯區12期重劃區內公兼兒六公園發現有3000年以上的歷史古物-牛罵頭文化遺址,這些文物相當難能珍貴,他要求文化局一定要原址保留。議員賴頤年則建議市府廣設文化博物館。
議員陳有江表示,文化局舉辦一些大型藝文活動均相當成功,也廣受各界好評,但在社區總體營造這區塊,稍嫌不足,他希望文化局在輔導培植藝文團體的同時,也能對這些地方特色社區活動多些挹注。議員溫建華建議市府在舉辦活動時,也能照顧到原住民朋友,多發揚原住民文化。
議員陳成添則建請消防局,請自來水公司往後在規劃設立消防栓時,能考量設立位置,盡量避免設置在人行道正中間,以維護行人安全。議員范淞育建議消防局,能從輔導立場、角度去面對民眾及商店家,而非一昧的不合規定、標準就罰款。議員沈佑蓮表示,消防局舉辦防火教育宣導成長營成效相當好,她建議消防局能寬列預算辦理。
議員張耀中、沈佑蓮表示,大坑風景管理區舉辦螢火蟲體驗活動,成果頗佳,但在宣導方面稍嫌不足,需加強之。議員劉國隆表示,明年台中縣市即將合併升格,他建議大坑風景管理區可與新社聯手打造成為風景觀光區。
議員曾朝榮建議市府寬列預算,改善仁愛之家園內設施。議員林永能要求市府能改建仁愛之家的老舊屋舍,改善其環境,以維園內老人健康。
經過上午熱烈討論,聯審會主席丁振嘉表示,依既定議程,下午3:00繼續討論仁愛之家等單位99年預算。
市府分類:經濟發展, 土地建築, 財政稅務, 一般行政
發布日期:2009-11-17
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3860

 


2

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...