2018年10月22日 星期一

優人神鼓20周年紀念作「空林山風-走路篇」 9/6台中首演

邁入第20個年頭,優人神鼓在2008年初完成50天徒步「雲腳台灣」壯舉後,推出20周年紀念之作【空林山風-走路篇】,將繞行全台1200公里中,深刻感受到台灣這塊土地所蘊藏的能量,與心中沉澱後的生命體悟,及沿路相遇的真情,一起匯集在這部嶄新作品中。優人神鼓也突破劇團傳統,首度設定在台中市進行世界首演,歡迎前往領會這部視覺、聽覺與表演獨特融合的詩意作品。
今(25)日記者會上,優人神鼓也特帶來【空林山風】中【驟雨烈陽】、【無葉空林】兩小段演出,鏗鏘有力的鼓聲,撼動現場所有人的心;精采的演出,讓在場者看見行腳的優人背鼓疾行勇敢前進!也看見青少年在鼓上歡欣跳躍散發活力!
台中市長胡志強於會中表示,在國際上,有錢只是會讓人羨慕,有文化則會讓人佩服又感動。胡市長也說,在他任外交部長時,曾帶優人神鼓前往馬其頓進行文化外交,當馬其頓全國下上驚豔優人神鼓的精采演出,歡呼、掌聲不斷,令他感到相當驕傲。
胡市長也表示,台中市民朋友,每年參與文化活動次數,從3.97次(約4次),成長到31.92次(約32次),6年成長8倍,這全要感謝市民朋友的肯定支持,及藝文團體的熱情相挺。
優人神鼓藝術總監劉若瑀也於會中表示,優人神鼓自3/23~5/21雲腳台灣50天,對台中的印象大改觀,她本對台中的印象為地大、財大氣粗,文化敏感度低,經這次後,她深覺人文氣息力量在台中開始發芽,人文力量與人情味讓她對台中留下深刻印象。
即將接受馬英九總統親自頒授「國家文藝獎」的優人神鼓藝術總監劉若瑀指出,新作《空林山風-走路篇》靈感來自於本次雲腳台灣,行到台東三仙台海岸邊,發現一片如林向海的枯木,枝條崢嶸,襯著背後無垠的天際,當下的孤絕與蒼茫,宛若繁華落盡後的空然。
劉若瑀也表示,《空林山風-走路篇》可分為【風雨踐行】、【晚風紅日】、【驟雨烈陽】、【無葉空林】、【孤鳥低吟】、【如風歸來】等9個段落架構,音樂總監黃誌群也從中發展新的擊鼓、音樂與律動,包含「跳鼓」與「走鼓」等嶄新方式,令人耳目一新。
音樂總監黃誌群也表示,雲腳行經過這麼多的城市、鄉鎮與田野,聆聽每一刻都不同的喧囂、啁啾與寧靜,看到幻化的日照、彩虹與黑夜,一切在經歷的當下,是如此真切。可以說「雲腳台灣」豐潤了這部作品,也巧妙地在最後的關頭給予作品最深刻、最圓融的意涵。
《空林山風-走路篇》是國家文藝基金會「表演藝術追求卓越」的獎助作品,歷經3年創作完成。9月6日起,《空林山風-走路篇》將在台中中山堂首演後,繼續巡迴台灣四個城市共10場演出,購票或節目資訊請逕洽兩廳院售票系統,或優人神鼓:02-29388188。(8/25*6)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-08-25
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3840

 


8

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...