2018年10月16日 星期二

經濟不景氣  議員大喊減稅

經濟不景氣,市議員紛紛幫民眾發聲,要求稅捐單位減退稅,並主張違章建築不應再課稅,甚至有議員與稅務局長打賭,認為今年所編列的增值稅與契稅根本達不到預算數,希望稅務局看清狀況,多體諒民眾的痛苦。無奈地方稅務局只是執行單位,稅務局長呂清海表示:他只能依法執行,但願代為向中央反映民意!
台中市議會今(18)日審查地方稅務局預算,議員對稅務局編列的開支項目多無意見,但對經濟不景氣,稅捐數卻還比去年高表示不能接受,要求務局應該站在民眾的立場,能不課的稅就不課、能減徵的稅就減徵,不要讓民眾的生活雪上加霜。
市議員范淞育一開始即指出,稅務局查稅、催繳很厲害,功力可說直追討債公司,催繳30天未果就送法院,嚇得民眾哇哇叫,明年度的罰鍰預算還編了6000萬,認為沒必要,最好刪一半,能不課的稅就不要課。
張廖萬堅、劉國隆則認為經濟不景氣,民眾消費力都降低,連看電影都還要課稅,只會讓民眾更不願消費,主張電影娛樂稅部分,針對國片稅率應再調降,最好是免稅。
林永能、何敏誠、丁振嘉及陳成添則認為違章建築常是因為無奈才加蓋出來的,萬一不幸落在計畫道路上,政府徵收土地開闢道路是不會發放建物補償費的,但稅捐單位卻是每年都要課徵房屋稅,連蓋在狹小巷道、黑街暗巷都查得到,實在沒必要,要求稅務局應考慮免徵。
蕭杰則提為中古車商喊冤,他表示,中古車商跟別人買車根本沒發票,車子轉賣出去就得開發票,結果稅捐單位不管人家的進價成本,都依賣價多少課稅,使得稅率一差就是10倍,非常不合理,要求稅務局應該反映問題,請中央重視。
李中則指出,房地產是土地增值稅及契稅的最大來源,面臨全球經濟不景氣,房地產已進入寒冬,結果稅務局在這兩個部分的預估收入竟還比去年高,光是房屋稅就編了40億2627萬元,買賣契稅編了12億8000萬元,他認為根本達不到,他打賭到明年決算時,房屋稅收不到32億元,契稅收不到9億元,如果他輸就請局長吃大餐,否則就換局長請他吃大餐。意欲凸顯房地產不景氣,建請稅務局向中央反映:針對商蓋好尚未賣出的房屋能免課房屋稅。
而包括黃國書、張廖萬堅、賴頤年、曾朝榮則直接要求稅務局好好研究倒底有那些地方可以減稅,不要一天到晚只知道收稅,希望稅務單位也能民眾度過難關。
不過說歸說,稅務局長呂清海表示,相關稅法的修訂權都在中央,地方只是執行單位,根本無能為力,不過若有機會到中央開會,他一定會反映民意。(11/18*4)
市府分類:一般行政
發布日期:2008-11-18
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/3936

 


2

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...