2018年11月27日 星期二

麻茲埔遺址出土紀錄片 13、14舉行放映會

發佈單位:新聞局發佈類別:活動類發佈內容:由財團法人萬和文教基金會主辦之「麻茲(米茲)埔遺址出土記」紀錄片放映會,將於六月十三日下午二時及十四日上午九時卅分舉行,地點在台中市萬和宮萬和大樓二樓毓德堂,地址:台中市南屯區萬和路一段65號,洽詢電話:04-23819769,0922-678273,請民眾踴躍前往觀賞。
南屯地區的第二個史前遺址麻茲(米茲)埔遺址,位在台中市南屯區豐樂里樹德山莊南邊,在地人慣稱「大缸」的所在。六年前,在地文史工作者林惠敏進行田野訪查時,在地表上撿拾到陶片而發現的,持續與地主溝通後,直到今年三月始取得目前休耕的另一地主同意,在三月三日出土誕生了!從三月三日至三月十三日的十個挖掘工作天,國立自然科學博物館研究人員進行發掘開坑與現場翻模製作,作者同步在現場全程錄影。
「麻茲(米茲)埔遺址出土記」紀錄片,片長廿五分鐘,片中反映出遺址附近七、八十歲老居民對考古研究的不解好奇與有趣解讀、出土陶片的現象、現場翻製模型的景況;南屯國小與篤行國小在遺址進行教學,觸發內心感動後,舒發出想由自己家鄉做起考古研究的願景,以及兩座清朝古墓的族人,表示樂於將古墓列為歷史建築的想法,但麻茲(米茲)埔遺址的未來命運將會如何的省思問題等等,都一一攝入了鏡頭。
會後並將由國立自然科學博物館人類學組何傳坤主任主講「史前遺址的保存與維護」,歡迎您來瞭解麻茲(米茲)埔遺址對中部地區的人類史演進關係與文化意函,以及探討史前遺址的保存與維護議題。(6/11*5)
市府分類:宣導活動
發布日期:2003-06-11
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2831

 


3

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...