2018年11月24日 星期六

胡志強催生古根漢台中分館 八月中旬即可揭曉

發佈單位:新聞局發佈類別:文化類發佈內容:台中市爭取設立古根漢美術館亞洲分館己進入最後評估階段,台中市政府於十五日在台北凱悅飯店召開國際記者會,向中外媒體及國內多位建築師代表介紹說明古根漢台中分館模型建築設計。
負責設計古根漢美術館台中分館的世界知名建築師薩哈.哈蒂在會中表示,世界各地每一棟古根漢美術館的設計都是獨一無二的,此次台中分館的設計尤其具有兩項特色,包括整個建築是以永遠變化莫測的藝術空間,同時造型上還配合了週遭都市景觀設計,成為都市地景的一部份,是其他建築所無法比擬的,亦是亞洲最具特色的建築。
面對外界質疑台中市財政拮据,難以支應興建古根漢台中分館的經費,台中市長胡志強在記者會中表示,以文化走向國際化,可以吸引觀光客前來消費,帶動經濟發展。胡市長指出,興建古根漢美術館大約需要六十億元的經費,其中陳水扁總統曾兩次公開表示支持這項計畫,中央已允諾,若古根漢確定來台中設立分館,中央將補助一半約三十億的經費,如果未來中央認為這是一項提昇台灣國際形象的計畫,願意全額補助,他也樂觀其成,至於台中市政府可能必須自行籌措三十億元的經費,胡市長也顯得信心滿滿。胡志強指出,古根漢美術館有意在台中市設立分館的消息傳出後,己帶動七期重劃區週邊土地的地價上揚,以目前台中市在七期重劃區約有價值百億的土地待價而沽,只要賣出三分之一的土地,就足以支付興建古根漢美術館的經費。
台中市是否能如願爭取設立古根漢分館,古根漢基金會執行長湯瑪斯.克倫斯在會中表示,建築是否具獨特性,古根漢的進駐是否能協助當地經濟發展,而非成為財政負擔以及是否能促進雙方文化上的發展及互動,這三個因素將是古根漢基金會評估落腳的主要因素條件。至於古根漢是否在台中市成立分館,預計在今年八月中旬即可揭曉。(07/15*6)

市府分類:文化藝術
發布日期:2003-07-15
資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/2810

 


8

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

VR 夢想國度的沉浸式體驗

聖僑資訊-VR 夢想國度的沉浸式體驗 聖僑資訊-網頁部  翻轉行銷 ( 2016 . 08 . 09 ) 現在一提到VR,最常浮現於腦海的應該就是各式各樣的穿載式裝置吧! 從HTC Vive、Oculus Rift、PlayStation VR到 SAMSUNG...